Мифы и факты

Статистика свидетельствует о том, что потеря слуха выявляется у каждого десятого человека в мире. И, несмотря на многообразие средств коррекции нарушения слуха, многие слабослышащие продолжают верить в мифы, связанные с ношением слуховых аппаратов.

Миф 1. Снижение слуха встречается редко. Еще реже – случаи, когда слуховые аппараты необходимы.

Факт. Cегодня каждый десятый человек в мире страдает от нарушения слуха, которое можно исправить с помощью слухового аппарата.

 

Миф 2. Снижение слуха – признак старости.

Факт. Нарушения слуха стремительно «молодеют». Недавнее исследование состояния слуха американской молодежи до 18 лет показало, что у 8% из них порог слуха существенно ниже нормы.

 

Миф 3. Если бы у меня было снижение слуха, то я, конечно, знал бы об этом.

Факт. Слух обычно ухудшается постепенно (конечно, речь не идет о внезапной потере слуха) и часто незаметно для самого человека. Компенсационные возможности организма, особенно в молодости, очень велики: испытывая затруднения в общении, люди бессознательно прибегают к уловкам и ухищрениям, чтобы понять сказанное – домысливают, додумывают, постоянно решая своеобразный «пазл».

Обычно, первыми проблему замечают родственники, страдающие от постоянных недоразумений и недопонимания, слишком громко включенного телевизора.

 

Миф 4. Проверка слуха – долгое, хлопотное и дорогое дело.

Факт. Слух можно проверить у ЛОР-врача, сурдолога, аудиолога или у специалиста по слухопротезированию. Основное исследование слуха — тональная аудиометрия – несложная и безболезненная процедура, в ходе которой вы распознаете звуковые сигналы разной частоты и громкости. Результат обследования – тональная аудиограмма – индивидуальная характеристика вашего слуха. На основании ее данных затем подбирается и слуховой аппарат.

 

Миф 5. Слуховой аппарат – крайняя мера, лучше попытаться исправить слух при помощи лекарств или операции.

Факт. В подавляющем большинстве случаев (до 90%) снижение слуха вызвано необратимым поражением внутреннего уха – это так называемая сенсоневральная тугоухость. В этом случае ни лекарства, ни операция помочь не могут, поэтому выход один – качественное слухопротезирование.

 

Миф 6. Слуховые аппараты усиливают все звуки одинаково, а помочь лучше разбирать речь не могут.

Факт. Цифровые слуховые аппараты последних поколений «умеют» отличать речь от окружающих шумовых помех, выделять и усиливать ее, подавляя при этом неинформативные фоновые звуки. Это значительно облегчает понимание речи, особенно в сложных звуковых ситуациях (например, в многолюдных, шумных, гулких помещениях).

 

Миф 7. Ношение слухового аппарата может привести к дальнейшему ухудшению слуха.

Факт. Правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат не может испортить слух. Напротив, если Вы постоянно (а не 1-2 часа в день и от случая к случаю) пользуетесь им, то Ваш орган слуха, а с ним и мозг получают достаточное количество звуковых раздражений, то есть постоянно «трудятся», перерабатывая поступающую информацию, сохраняя и тренируя свои функции.

 

Миф 8. Слуховые аппараты слишком бросаются в глаза. Окружающие, заметив мой слуховой аппарат, будут считать меня неполноценным.

Факт. Никогда еще слуховые аппараты не были столь миниатюрны, как сейчас. Они незаметно прячутся за ухом (заушные модели) или прямо в ухе (внутриушные).

Предрассудки, связанные со слуховыми аппаратами, постепенно уходят в прошлое. Многие знаменитости не скрывают, что пользуются слуховым аппаратом – этим крошечным чудом современной микроэлектроники. Слуховой аппарат становится таким же необходимым и обычным аксессуаром, как, например, очки.

 

Миф 9. Надев слуховой аппарат, я сразу буду слышать, как раньше.

Факт. Привыкание к слуховому аппарату и адаптация к нему могут длиться довольно долго – от 2 до 4 месяцев и требуют времени и некоторого усилия. Возможно, потребуется несколько визитов к слухопротезисту для дополнительной настройки аппарата в соответствии с вашими индивидуальными особенностями и потребностями. Причем, чем меньше времени прошло с момента потери слуха до протезирования, то есть чем меньше времени слух и мозг человека находились в бездействии, тем быстрее и лучше будут результаты коррекции.

 

Миф 10. Хороший слуховой аппарат слишком дорого стоит.

Факт. Благодаря развитию технологий в последнее время на рынке появились цифровые аппараты, вполне доступные людям со средним достатком.

В любом случае, правильно подобранный и индивидуально настроенный слуховой аппарат — лучшее вложение в повышение качества собственной жизни.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://sever-sluh.ru/mify-i-fakty/